02.06.2020

Информация от застройщика о текущем положении в строительной отрасли

Информация от застройщика о текущем положении в строительной отрасли

Основатель холдинга Legenda Development Василий Селиванов — о мерах государственной поддержки строительной отрасли в новом кризисе. 

"У строительного комплекса де-юре нет статуса отрасли, пострадавшей от кризиса. Однако прогноз ситуации в отрасли — жестко негативный, мы наблюдаем тренд сокращения спроса на 30-50%. Значит, отрасль совершенно очевидно подверглась существенному влиянию кризиса. 

Государство обещает поддержку бизнесу. Но большинство мер господдержки либо неэффективны, либо вовсе не работают. Например, наша компания из всего перечня мер, предложенных государством, может использовать только одну — снижение социальных страховых отчислений с 30% до 15%. Такую льготу государство обещает, если работодатель не будет сокращать штат. Это дает нам экономию примерно 49 млн рублей — с апреля до конца 2020 года. 

Выглядит как существенная помощь. Но, по нашим подсчетам, в случае серьезного ухудшения экономической ситуации в стране сокращение штата даст существенно большую эффективность. Многие бизнесмены говорят, что для них уже сегодня проблема выплачивать зарплату. То есть сокращения штата не избежать. Значит, снижение социальных отчислений сложно назвать мерой поддержки. 

Еще одна мера — кредиты с льготной процентной ставкой на пополнение оборотных средств. Неплохая мера, на первый взгляд. Но если мы проанализируем механизм ее применения, то увидим, что не все так прекрасно. Размер льготного кредита рассчитывается исходя из 1/12 среднемесячных затрат компании по российским стандартам бухгалтерского учета. Во внимание принимается отдельно взятое юридическое лицо. Консолидированная международная отчетность, учитывающая затраты группы компаний, не применяется. 

К чему это приводит? Например, Legenda — это группа компаний, ее годовой оборот почти 10 млрд рублей, но этот показатель не учитывается при расчете кредита. А если брать отчеты каждой компании, входящей в группу, то размер кредита с льготной ставкой для них составит всего 20-30 млн рублей. Суммы мизерные, это как мертвому припарки. 

Проанализируем остальные меры поддержки — то же самое: мера декларируется, а на практике - отсутствие утвержденных механизмов реализации предусмотренных в ней льгот. 

Между тем можно было бы действительно помочь бизнесу, если применить реальные меры поддержки. Например, у застройщиков есть действующие банковские кредиты в рамках проектного финансирования. Эти кредиты требуют ежемесячного обслуживания и выплаты процентов. Банки напрямую заинтересованы в том, чтобы снизить эту нагрузку на застройщиков. И можно было бы компенсировать ставки по этим кредитам, а не предлагать какие-то новые льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Вот была бы прямая, понятная мера! Она, к счастью, сейчас обсуждается с властями и, надеюсь, будет в конце концов реализована. 

Еще одно направление — инфраструктурная нагрузка на застройщиков. Нужно снять с них обязанность создавать социальную инфраструктуру, переложив ее на госбюджет. Причем это дало бы возможность и поддержать подрядчиков. А ведь они находятся в крайне сложном положении. Еще чуть-чуть — и мы завтра сами пойдем копать котлованы, потому что подрядчики умирают, первыми попадая под удар кризиса. 

Третье направление. Сегодня у девелоперских компаний проинвестированы большие средства в земельные участки под будущие проекты, которые находятся на согласовании. В Петербурге процесс согласования носит непредсказуемый характер и может тянуться годами. Важно, чтобы эти проекты вышли на рынок как можно быстрее, чтобы получить банковское проектное финансирование. Тогда проект уходит от прямой ежедневной зависимости от продаж. Сюда же можно подключить и компенсацию банковской ставки по проектному финансированию. Плюс мы таким образом поддержим объем предложения на первичном рынке жилья, которое стремительно сокращается, вопреки всем стараниям властей по национальным проектам. 

Все это лежит на поверхности, но выработанные меры поддержки все еще далеки от актуальности. 

Да еще и объемы поддержки крайне малы. Сегодня спроса нет в огромном числе отраслей. А расходы у бизнесменов есть, их никто не отменял. Им требуется колоссальный объем инвестиций. Где их взять при отсутствии спроса? В других странах на помощь приходит государство. В Японии, например, объем поддержки бизнеса — 20% ВВП. В России — не дотягивает и до 2%. 

В медицине есть такое понятие — «золотой час» в реанимации. В это время нужно успеть произвести все доступные и необходимые в данном случае манипуляции, чтобы зафиксировать жизнь в организме. Не экспериментировать последовательно, вкалывая больному сначала — витаминчики, а потом, по мере ухудшения состояния, что-то посущественнее, — а применять максимально широкий комплекс мер сразу и одновременно. Только таким образом возможно спасти ему жизнь. 

Так и в экономике. Нужен комплекс мероприятий, проводимых оперативно. Да, какие-то средства, возможно, не будут иметь 100% КПД. Но в любом случае вливать финансовые средства нужно во все органы, не боясь инфляции. Иначе через месяц вливать можно будет только формалин".