30.01.2017

Количество банкротств застройщиков жилья в 2016 году увеличилось вдвое

Количество банкротств застройщиков жилья в 2016 году увеличилось вдвое

За 2016 год доля банкротства застройщиков, продающих жилье в рамках 214-ФЗ "О долевом строительстве", выросла в два раза — до 1,8%, свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Согласно его расчетам, в одной из стадий банкротства сейчас находятся 149 компаний из 5,5 тыс. существующих. На балансе этих застройщиков в общей сложности 4,5 млн кв. м незавершенного жилья. Наибольшее число банкротящихся компаний зарегистрировано в Москве — 11, следом идут Московская и Тюменская области — в каждой по 9, Башкирия и Новосибирская область — по 8, Волгоградская область — 6. Пик банкротств пришелся на лето: в апреле-августе стало известно о финансовой несостоятельности 43 компаний.

Многие застройщики банкротятся, будучи не в состоянии сдать объекты из-за невозможности привлечь кредиты и падения платежеспособного спроса населения, указывают в РАСК. Другим влияющим на рынок фактором аналитики называют проходящее реформирование 214-ФЗ, направленное на создание дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. "Нововведения направлены на защиту инвестиций населения в долевое строительство, но не стоит забывать, что реформа происходит на фоне постепенного вымывания платежеспособного спроса: в этих условиях мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями",— объясняет гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Но, ожидает он, рост числа банкротств застройщиков замедлит постепенная консолидация рынка. Позитивные ожидания и у консультанта практики "Девелопмент" группы "НЭО Центр" Алены Чупраковой: "Рынок очистился от неэффективных компаний, а все остальные уже приспособились к нынешним реалиям ведения строительного бизнеса в нашей стране". По мнению госпожи Чупраковой, основная часть обанкротившихся в 2016 году застройщиков — компании, начавшие проекты еще в 2014 году, до начала активной фазы кризиса.

Одна из ключевых проблем застройщиков — перераспределение спроса в сторону объектов в более высокой стадии готовности, считает председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. По ее расчетам, доля сделок на этапе до начала строительства сократилась менее чем до 24-26% (против 36-40% в 2015 году), а на этапе строительных работ — выросла более чем до 54-56% (45%). "Это объясняется, во-первых, недоверием самих покупателей, а во-вторых, нежеланием банков аккредитовывать объекты и давать ипотечные кредиты на покупку такой недвижимости",— считает Доброхотова.

Жилищное строительство — не единственный сегмент рынка, где растет число банкротств. По подсчетам РАСК, в одну из стадий банкротства в 2016 году вошли также 3,2 тыс. компаний-подрядчиков (2,1% от общего числа участников рынка), что на 17% выше показателя 2015 года. Но динамика позитивная: в 2015 году число подрядчиков-банкротов выросло на 129%. "Мы ждем, что в этом году постоянный рост числа банкротств прекратится, но есть риски изменения качественного состава компаний-банкротов: если сейчас 90% всех банкротов — представители микро- и малого бизнеса с выручкой менее 800 млн руб., то в наступившем году некоторая доля может быть замещена средним и крупным бизнесом". Ирина Доброхотова считает, что кроме общего сокращения рынка строительных работ банкротства подрядчиков провоцирует начавшийся кризис неплатежей: "Сейчас со многими просто не рассчитываются, и после одного-двух таких случаев у подрядных компаний вымывается оборотный капитал, после чего они вынужденно прекращают деятельность".

Источник: Коммерсант